le-cameleon.fr

Logo bleu le-cameleon

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer de la façon la plus claire possible des traitements mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation des services du site.

La présente Politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposées sur le site Internet.

Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016.

 

DÉFINITIONS

« Responsable de traitement » : Désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel.

« Données à caractère personnel » (ci-après « données personnelles ») : Information qui permet de vous reconnaître en tant que personne. Votre nom de famille est une donnée personnelle. Votre numéro de téléphone, votre email, votre adresse IP sont des données personnelles.

« Traitement de données à caractère personnel » : Opération ou ensemble d’opérations appliquées à des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, consultation etc.).

 

QUI COLLECTE LES DONNÉES PERSONNELLES ?

LECAMELEON, situé au 26 Rue du Sentier – 75002 PARIS, est responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectuées sur le site www.lecameleon.fr et agit, dans le cadre de cette politique de protection des données, en son nom.

 

QUELLES SONT LES FINALITÉS DE LA COLLECTE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Lecameleon s’engage à collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes.

Vos données sont traitées pour la gestion de vos inscriptions à nos newsletters, notification par email.

A l’exception des opérations de prospection commerciale, lecameleon considère que l’ensemble des traitements ci-dessus sont nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et lecameleon (intérêt légitime).

Les opérations de prospection commerciale reposent sur votre consentement au traitement de vos données. Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement :

  • pour recevoir des informations de lecameleon et du Groupe Angie auquel elle appartient
  • pour recevoir une ou plusieurs newsletter de lecameleon et du Groupe Angie

Vous avez la faculté de retirer ce consentement à tout moment directement en cliquant sur le lien de désabonnement présent sur chacun des mails reçus ou en nous contactant.

Nous sommes susceptibles d’utiliser et de compiler les données à des fins de profilage. Le profilage correspond au traitement automatisé de vos données personnelles. Ces données sont utilisées pour évaluer, analyser et prédire vos préférences, vos intérêts et votre comportement. Nous utilisons ces données pour vous envoyer une newsletter.

 

QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER AUPRÈS DE LECAMELEON ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et en application du Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (dénommé Règlement Général à la Protection des données » ou « RGPD »), vous disposez, pour les données vous concernant, d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition ou de limitation du traitement, à l’effacement, à la portabilité et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage. Vous pouvez exercer ces droits par e-mail ou par courrier à l’adresse suivante :

lecameleon

Groupe Angie

26 Rue du Sentier

75002 PARIS

E-mail : dpo@angie.fr

lecameleon adressera une réponse dans un délai de 1 mois après la réception de la demande.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé devra être intégrée à la demande.

En cas de réponse non satisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ? lecameleon a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs.

Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier envoi de prospection pour lequel le prospect est susceptible d’être intéressé, c’est à dire qu’il a cliqué sur le lien afin de voir ce qui lui est proposé.

Concernant les clients, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier achat de celui-ci.

 

QUE DEVIENNENT VOS DONNÉES APRÈS VOTRE DÉCÈS ?

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, contactez-nous par email.

Qui sont les destinataires de vos données ?

Vos données peuvent être transmises à des partenaires de lecameleon et du Groupe Angie qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de lecameleon (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  • Les équipes lecameleon et Groupe Angie, ses partenaires et ses prestataires.
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude.
 

LECAMELEON A-T-IL UN DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES ?

lecameleon a nommé un délégué à la protection des données en charge d’assister le responsable de traitement dans le respect du Règlement européen. Pour toutes questions relatives à la protection des données personnelles dans le groupe ANGIE, nous mettons à votre disposition une adresse de contact : dpo@angie.fr

 

VOS DONNÉES SONT-ELLES ENVOYÉES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Le groupe ANGIE est une entreprise internationale, et travaille avec des équipes et des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne. Tous répondent aux exigences du Règlement Général pour la Protection des Données.

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la réglementation en vigueur, lecameleon et le groupe ANGIE mettent en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

 

COMMENT LECAMELEON PROTÈGE VOS DONNÉES ?

lecameleon prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction.

L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, lecameleon s’est assuré que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Tous les employés de lecameleon et du Groupe ANGIE sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, Newsletters et réunions d’équipe.

 

MODIFICATION

lecameleon se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de Protection des Données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, lecameleon vous fournira au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par lecameleon.

Cette Politique a été mise à jour pour la dernière fois le 15/04/20.

 

CONTACT

Pour toute question relative à notre Politique de Protection des Données, vous pouvez nous contacter directement en vous adressant à dpo@angie.fr ou par courrier à ANGIE – 26 rue du Sentier – 75002 PARIS.